Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Бакаева Светлана, 7 класс МКОУ "Гимназия №1", г.Калачинск

Тема работы: Сортоиспытание свеклы

Аннотация:
Огромную роль в жизни современного человека играет, конечно, и культурная растительность - все то, что растет на наших полях, в садах и огородах, на приусадебных участках. Именно отсюда, а не из дикой природы человек получает важнейшие продукты питания. Для того чтобы вырастить растения, надо хорошо знать особенности их выращивания, физиологию развития.
Казалось бы, люди уже хорошо изучили растения, хорошо представляют себе, как они растут и что требуют для своего развития. Однако, в 2009 году на пришкольном учебно-опытном участке была посажена свекла для школьной столовой. Свеклы получилось очень мало и низкого качества (мелкие корнеплоды).
Как повысить урожайность свеклы? Если взять определенный сорт, который соответствует нашим условиям, то можно увеличить урожайность свеклы.
Цель: выяснить, какой сорт свеклы будет более производителен в условиях нашего УОУ и условиях лета с определенным температурным режимом и влажностью.

9 комментариев:

  1. Светлана твоя работа очень интересная! Какой сорт свеклы тебе нравится больше . Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. По вкусовым качествам конечно предпочтение отдаю сорту "Бордо", так как корнеплоды самые сочные и сладкие, а внешне очень красив сорт "Мулатка".

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, здравствуй. Зачем было проводить эксперимент, если можно было спросить у бывалых огородников о том, какой сорт лучше всего выращивать в вашей местности? Год на год не приходится, как результаты опыта ты будешь применять в других условиях?
    Очень жаль, что в твоей работе я не нашла правильного написания слова - свЁкла.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Извините, пожалуйста, а зачем спрашивать мне у бывалых огородников, если мне самой интересно было сделать собственные выводы, проанализировать и проэкспериментировать,кстати, у бывалых огородников тоже не единое мнение, каждый оспаривает свой сорт, свои вносимые удобрения, спросить и найти в интернете можно все,а на счет слова, я знаю его правильное написание, в клавиатуре есть буква "Е". Я эксперимент проводила в определенный год и учитывала его погодные условия, а состав почвы не менялся.

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, спасибо за ответ. Ещё вопрос: результаты твоей работы помогли тебе выбрать сорт свёклы, подходящий по всем параметрам для определённых условий, ограничишься ли ты посадкой только одного сорта в следующем сезоне? Почему? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Моя работа конечно помогла мне определить самый оптимальный сорт - Детройт, который можно возделывать на УОУ, на приусадебных участках,но хочу продолжить увеличивать разнообразие изучаемых сортов свёклы, так как считаю, что это мне поможет получить более достоверные результаты, поэтому ограничиваться одним сортом не буду.

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, здравствуй. А каковы условия хранения свёклы? Я думаю, выбранный тобою сорт желательно еще и умело сохранить. И еще, какие блюда, в состав которых входит свёкла, ты любишь?

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Наталья. Спасибо за интересный вопрос. Для того, чтобы сохранить корнеплоды на длительный промежуток времени, необходимо их отсортировать, очистить от почвы, далее срезать ботву, чтобы она не забирала влагу из корнеплода, затем нужно убрать корнеплоды в помещение, где есть вентиляция от прямых солнечных лучей (дома я убираю корнеплоды под навес), как только они подсохнут, убираю в погреб - в ящик с сухим песком. Сверху присыпаю корнеплоды песком, чтобы не испарялась влага, и он не давал образоваться плесени и гнили. Через некоторое время провожу перебирание корнеплодов, если некоторые проросли, снова срезаю ботву, если замечаю, что некоторые корнеплоды покрылись гнилью, то их убираю и все остальные посыпаю измельченным мелом. Такие действия позволяют сохранить урожай на длительный срок. Вообще я люблю свеклу в любом виде приготовления, многие блюда я умею готовить, благодаря моей маме - винегрет, салат "Под шубой", салат из свеклы с зеленым луком, салат из свеклы с черной смородиной и черносливом, борщ, свекольная икра.

    ОтветитьУдалить
  9. Основные условия хранения корнеплодов - хорошая вентиляция, отсутствие прямых солнечных лучей, оптимальная температура хранения - +5,+7 градусов, отсутствие влаги.

    ОтветитьУдалить